经管人生 理济天下

山东商务职业学院——经济管理系

系部概况 

Department of general

连锁经营管理

点击次数: 更新时间:2020/03/31

一、专业介绍

连锁经营管理专业开设于2007年,是中央财政支持重点建设专业、山东省高水平专业群特色专业、我院重点建设专业。2015年3月,连锁经营管理专业加入连锁经营协会,依托协会资源,为专业完善及不断发展提供了保障。2015年,作为山东省连锁经营管理龙头专业,参与编写山东省连锁经营管理专业人才培养标准,提升专业人才培养质量。初次参加全国零售新星大赛,连锁专业学生就获得全国三等奖,技能大赛成绩突出,教学成果显著。

在“互联网+”的行业发展背景下,针对行业转型升级的需要,以“多渠道整合”、“智慧零售”专业人才培养需求为目标,面向山东半岛蓝色经济区连锁经营行业和物流行业,培养能胜任中小型连锁门店店长、门店运营主管、连锁总部运营管理主管、配送中心主管、O2O运营主管岗位以及能够自主创新、创业的高技术技能型人才,并能够积极推进各连锁企业及其总部的加盟及管理性工作。

连锁经营管理专业在建设过程中,积累沉淀,不停探索,获得山东省教学成果二等奖一项,参与建设国家级教学资源库《选品与采购》,参与山东省教育厅教改课题2项,参与山东省规划项目1项,参与横向课题10项,院级重点课题13项,出版十二五规划教材7部,主持搭建山东省精品资源共享课2门,发表论文多篇。

                                      

                                                               

二、主干课程

本专业主干课程包括:连锁经营管理原理与实务、零售数据挖掘与分析、市场调研技术、企业财务管理、商品学与品类管理、特许加盟实务、连锁超市运营实务、人力资源管理、连锁企业配送管理、市场营销、物流基础、商务谈判、商场销售实务等。

CCFA注册品类管理师(助理级)、连锁经营管理师、国家人力资源管理师(三级)等证书的培训已积极融入到教学计划及主干课程教学中,帮助学生在学期间取得权威职业资格证书。

三、师资队伍

连锁经营管理专业校内专任教师共16人。其中,博士2人,教授1人,副教授3人,中级职称8人、初级职称3人;具有硕士学位的教师达到14人;50岁以上教师3人,不足40岁教师13人;具备“双师素质”的专任教师达到16人。

本专业有数量充足的来自中国连锁经营协会及连锁企业,有着丰富企业管理经验和一定教学经验的企业实习指导教师,能够满足学生实习实训、实践技能培养的需要。聘请企业骨干10名;聘请企业高管9人;兼职教师承担的专业课程学时比例达到55%。

四、校企合作

通过“引企入教”,逐步建立“四方三级多元”的校企合作办学模式,商务新零售学院雏形初具。由政府、行业协会、学校、企业等四方组建平台,“系校企合作理事会”,“专业建设委员会”,“名师工作坊”形成三级人才培养组织机构,对职业店长班学员根据不同岗位核心技能要求实施多元培养路径,完善形成“学岗互通”人才培养模式。精准培养满足市场需求的高素质专业人才,更好的服务于山东省蓝色半岛经济的发展和区域经济新旧动能转换人才需求,真正实现校企合作办学、协同育人,精准培养。

连锁经营管理专业与多家国内知名商业企业开展深度合作,精准定位,精细培养,有五百强企业永辉超市、麦当劳等;有异军突起、行业翘楚式企业先锋水果、菏泽佳和商业集团等;有学徒制标杆企业深圳百果园有限公司;有地方商业大鳄百胜集团、招远金百集团;有现代物流领军性企业顺丰速递、德邦物流等;有文化育人性企业星巴克咖啡、鲁南制药等。

依托省级品牌专业群建设成果和省级学徒制试点项目的办学经验,与企业联合育人,精选优质企业,成立多个“卓越经理人”订单班,实现学生入校即能就业的目标。校企双方针对企业岗位培养目标,分别从岗位技能要求出发,提炼店长班学员所需要掌握的专业知识和实践技能要求,精准培养,针对店长班学员“量身打造”人才培养方案,达成“学岗互通”的新型育人模式。


                          

                                 深圳百果园                                                                         佳和商业集团

                               

                             企业拜师收徒仪式                                      行业导师聘任


五、就业

连锁经营管理毕业生以优秀的专业素质、过硬的技能、踏实的工作态度赢得了企业、社会的一致好评。连锁经营管理专业学生订单式培养,职业店长班硕果累累,订单培养学生就业率100%,学生和订单企业满意度极高,真正实现入校即入企,学生零距离就业。经过近几年的信息跟踪,我校连锁经营管理专业毕业生毕业一年以上的毕业生薪资水平平均在每月4159元左右,毕业两年以上的毕业生提升为中高级管理岗位的比率在69.18%。

连锁专业更有大批学生通过创新创业,闯出了属于自己的一片商业天空,11级连锁专业学生刘广洋,创办山东省洋羊羊食品有限公司,研发全国市场空白速冲羊汤,产品辐射全省,2017年被评为“新泰市十大学生创业之星”。

 

07级学生赵鹏程现在是美利达自行车品牌(自行车第一品牌)莱西总经销,经营微商品牌——朵女郎,目前是微商品牌朵女郎最高级别代理,多元化的经营,带来了企业快速的发展和稳定而又丰厚的利润。


15级连锁专业学生高令展在滨州市加盟开设华莱士,学以致用,精细化管理,多渠道营销,经营顺畅,利润颇丰。


16级连锁专业学生,温晓惠于2019年1月份入职深圳百果园实业发展有限公司(青岛分公司),2019年8月,快速晋升为门店店长,经营业绩突出,多次带领门店爆破青岛区域业绩第一名;2019年10月,参加集团的南京黄埔训练营,荣获“黄埔之星”殊荣;2020年3月,升为区域经理,进入运营部,成为青岛区最年轻的管理层干部。


 





 


 
邮箱:

dbijingguanxi@126.com

地址:

山东省烟台市高新区金海路1001号