跨境电子商务

点击次数: 更新时间:2021/06/21

一带一路,全球视野,跨境电商,引领未来

——跨境电子商务,让你与世界零距离

跨境电子商务专业介绍

专业背景

近年来,中国外贸持续高速增长,供给侧的全球竞争力愈发强劲,然而新冠疫情全球蔓延,全球通航仍存在极大挑战,线上交易红利将继续增长,各大型外贸企业与电商平台均在积极谋划全球业务版图,跨境电商人才缺乏成为制约外贸新常态发展的重要桎梏。随着中国制造的强势崛起,中国品牌的国际影响力与竞争优势日益凸显,跨境电商亦成为自主创业的重要途径,跨境电子商务专业快速成为热门专业。

我校依托国家级跨境电商综合试验区(烟台)、山东自由贸易区(烟台片区),自2015年起国际经济与贸易专业、电子商务专业钟开展跨境电商人才培养,并与阿里巴巴集团、eBay、费舍尔控股集团等大型企业深入开展合作,在全国高职院校跨境电商人才培养方面积累了丰富经验。

专业优势

国家重点推荐专业

教育部及山东省现代学徒制试点专业

山东省高水平专业群核心专业

技能大赛多次获奖

专业方向——跨境电子商务做什么

主要面向各类外贸企业、电子商务或跨境电商企业,从事Amazon、eBay、Alibaba国际站、Wish等跨境电商平台运营、视觉设计、电子商务数据分析与营销推广、海外客服等相关岗位工作以及自主创业。

具体岗位包括:

1.平台运营

管理和运营阿里巴巴国际站、Ebay、Amazon、速卖通等一个或多个跨境电商平台,利用专业工具开展大数据分析和精细化运营。

25EA1

2.视觉设计

在专业摄影棚利用专业相机进行商品摄影、视频录制,并利用Photoshop、Premiere等工具进行后期编辑和优化。

3.产品开发

利用大数据选品工具进行产品开发与设计,利用3D打印机、激光雕刻机制作产品模具和商业样品,利用专业印花和烫印设备进行产品定制。

4.渠道拓展

参加全球展会,掌握最新行业趋势,开发新产品,推广自有品牌和产品。

5.客户服务

利用Facebook、Twitter和LinkedIn等工具与来自全球的客户线上沟通交流,掌握不同国家消费者的需求偏好。

6.数字营销

利用搜索引擎、社交媒体工具开展全网营销,寻找并对接全球网红,与全球合作伙伴团队协作共同运营商业项目。

专业课程

开放型人才:具有国际化视野,互联网思维,全球化职业素养。

实用性人才:熟练掌握跨境电商平台操作及运营、视觉设计、渠道拓展、客户服务等专业知识和技能,能从事平台运营、客户服务、商务数据分析、数字营销等工作的高素质技能型职业人。

创新性人才:乐于学习,不囿于常规,勇于创新。

课程体系

FA266

人才培养——分阶段、职场化

学生第1.2学期在校内进行专业理论课程学习,第3-5学期在学校现代商务创新创业基地开展企业项目实战,学习、赚钱两不误。第5-6学期进入企业进行跟岗实习、顶岗实习,全面提升职业能力。有创业意愿的同学可在基地孵化项目,创立团队。

校企合作——双主体、协同式

学校建有现代商务创新创业基地,占地2000余平米,有直播路演区、创业孵化区、企业办公区和实训演练区等,拥有完善的实训设施,具有充足的平台教学账号和产品供应链系统,充分满足我院与阿里巴巴国际站、eBay、费舍尔控股集团、云游物联网等多家企业实现校企合作,开展跨境电商人才培养和创业实践。

学生在现代商务创新创业基地运营

技能大赛——专业化、实力强

2021年山东省跨境电商大赛学生全部通过E青春跨境电商初级证书

第六届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛团体一等奖

国贸专业跨境电商方向学生全部通过跨境电商B2B数据运营职业技能中级证书

2018年获全国互联网+国际贸易综合技能比赛团体一等奖

2018年、2019年、2020年蝉联山东省互联网+国际贸易综合技能大赛团体一等奖

就业前景

阿里巴巴、eBay等企业常年与我院开展岗位对接与创业合作,跨境电商人才需求量巨大,毕业生就业起薪高

C8A69

阿里巴巴集团校企对接会

【优秀毕业生】

D489B

青岛亚那达跨境电子商务有限公司总经理 李君健

2016年11月,东莞迈思德网络科技有限公司,负责Amazon平台运营工作;

2017年3月创立青岛亚那达跨境电子商务有限公司,主要在Amazon平台进行服装销售,

产品远销美国、加拿大、瑞典、英国、法国等欧美国家。

BBD8C

2017级国际经济与贸易专业3班  刘娟(左一)

就业单位:费舍尔控股集团

在校期间通过青岛大学自考本科,考取了大学英语四级证书,计算机二级证书。在校期间获得学院一等奖学金,国家励志奖学金,获得院三好学生,优秀团员,优秀班干部,省级优秀毕业生等荣誉。

2017级国际经济与贸易专业1班  闫翔霖(左二)

就业单位:费舍尔控股集团

在校期间获得全国职业院校市场营销技能大赛三等奖、山东省高等学校优秀毕业生、院长奖学金、国家励志奖学金、一等奖学金、院三好学生、院优秀团员等荣誉。

2017级国际经济与贸易专业1班  崔琳琳(左三)

就业单位:费舍尔控股集团

在校期间通过青岛大学自考本科,CILT,普通话,教师资格证书。在校期间在校期间获得山东省职业院校互联网+国际贸易综合技能大赛一等奖、全国职业院校市场营销技能大赛二等奖、学院一等奖学金、院三好学生、优秀团员、优秀班干部等荣誉。