经管人生 理济天下

山东商务职业学院——经济管理系

首页 > 系部风采 > 正文
经济管理系教师荣获全国职业院校中华优秀传统文化微课教学比赛二等奖

点击次数: 更新时间:2020/12/24

近日,全国职业院校中华优秀传统文化微课教学比赛评选结果揭晓,经济管理系老师刘香兰的微课作品《“一带一路”传承商业新文明》参与了来自25个省(直辖市)109所学校的220个微课教学比赛作品的角逐,荣获二等奖。本次大赛由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办,旨在推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,引导传统文化教育在广大职业院校中广泛开展。

本次参赛作品依托于刘晓军主持的在线开放课《精商明道》的丰富资源,在选题、创意、框架构建方面都做了精心设计,制作上深挖细节、反复调整。作品将媒体设计与教学深度融合,教学设计映射教学思想,展示了“一带一路”对商贸文化的历史价值,形成适合当下社会发展的商业道德和商业精神,促使学生在掌握知识的基础上培养其爱国情怀、文化自信、国际视野和责任感。

据悉,经济管理系一直重视对传统文化的教育和培养,开发的《精商明道》课程从文化传承和行为养成两个方面加强学生的职业素养与文化修养,推进中华优秀传统文化融入高职教育。此外,以第二课堂的开展为切入点,每年举办“商务礼仪操大赛”,践行“商务文明,礼仪先行”,传承优秀礼仪文化,提升学生未来职场竞争力。经济管理系在探索构建符合职业教育特点的优秀传统文化育人路径上将继续发力,实现更好地培养新时代高素质技能人才的目标。

 



 
邮箱:

dbijingguanxi@126.com

地址:

山东省烟台市高新区金海路1001号