经管人生 理济天下

山东商务职业学院——经济管理学院

首页 > 院部风采 > 正文
校领导走访经管学院开展就业促进交流会

点击次数: 更新时间:2021/03/29

3月26日下午,学校副院长陶传蔚携校企合作与就业工作处一行走访经济管理学院开展就业促进交流会,经管学院书记吴文国,副院长孙琳、李蕊,教研室主任、毕业班班主任代表及辅导员参会。

会上,孙琳就经管学院近几年的就业工作开展情况、存在的问题、下一步的思路和做法进行了汇报。

高度重视,实行一把手工程。经管学院一直以来高度重视就业工作,将就业工作作为“一把手工程”严抓,成立以书记、院长为组长,分管副院长为副组长,就业辅导员、年级辅导员、毕业班班主任为成员的就业工作小组,确保协同发力、分级负责、层层落实。

理清思路,精准学生职业规划方向。通过开展企业认知实习,专家讲座,跟岗实习等活动,适时的让学生了解行业详情、企业文化,同时利用班会及就业指导课程向学生介绍就业政策,进行就业指导和思想动员,指导学生合理做好职业生涯规划。

校企合力,顶岗实习与就业无缝衔接。经管学院不断加强校企合作力度和深度,开展专业分方向教学,创新人才培养模式,订单培养及学徒制培养成效显著,形成了较稳定的合作企业数据库,为学生提供更多的优质就业岗位。

会上,各班主任代表及教研室主任们分别就班级就业情况及专业校企合作开展过程中遇到的问题和困难在会上与校就处的领导和老师们进行了交流。

会后,陶传蔚进行了总结发言,他肯定了经管学院本次交流会就业情况的思考和汇报合理到位,有深度,同时,他提出了几点建议:一、就业工作环环相扣,务必要高度重视,提高站位,出口旺才是解决就业问题的落脚点;二、校企合作不是哪一个人的事情,要形成以辅导员为主力,学院各级领导、专任教师全员参与校企合作及就业工作的力度,发挥专业资源优势,精准就业方向;三、认清就业形势,分析就业现状,合理修订和完善人才培养方案,提升就业工作质量;四、结合学院自身特点,创新就业指导课程,开展校友进课堂活动,以先进带后进,充分发挥典型和榜样的力量。

       通过本次交流促进会,大家统一了思想,提高了认识。学生就业形式的日趋多样化,如何更好地开展个性化帮扶给全员提出了更大的挑战,有挑战就有机遇,经管学院将一如既往、不遗余力的准备打硬仗、啃硬骨头,为学生就业保驾护航。



 
邮箱:

dbijingguanxi@126.com

地址:

山东省烟台市高新区海兴路15号